En la 49 reunión del Comité de Seguridad Alimentaria (CSA)
España consigue la presidencia del Comité Mundial de Seguridad Alimentaria de Naciones Unidas
Agricultura, Pesca y Alimentación - 15.10.2021
La elección se ha producido en el transcurso de la 49 reunión del CSA y la candidatura de Gabriel Ferrero, que ha obtenido 73 votos, se ha impuesto a la del representante camerunés Médi Moungui, que ha sumado 48 apoyos.
El Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, que tiene su sede en Roma, es una plataforma internacional e intergubernamental creada en 1974 que tiene como objetivo la cooperación para eliminar el hambre y a garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición para el mundo. Este Comité lo conforman los países miembros de las Naciones Unidas, así como los organismos y órganos de ésta que tratan los temas de seguridad alimentaria y nutrición.
La candidatura española a la presidencia del CSA se anunció el pasado mes de junio durante la Conferencia de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), así como en foros tales como la IV Conferencia Ministerial de Agricultura de la Unión Europea y la Unión Africana, o en la reunión informal de ministros de Desarrollo de la Unión Europea.
Asimismo, la candidatura de España a la presidencia del CSA fue puesta en valor por el presidente del Gobierno en su intervención el 23 de septiembre en la Cumbre de Sistemas Alimentarios en Nueva York. La candidatura española ha contado con el apoyo unánime de la Unión Europea (UE), manifestado en el Consejo de Ministros de Agricultura y Pesca en su reunión del 11 de octubre de 2021, así como por el conjunto del Grupo Regional Europeo en el seno de la FAO.
España ha estado siempre firmemente comprometida con la eliminación de la pobreza y el hambre a nivel mundial, un pilar básico de su política para el desarrollo en el marco de su Estrategia de Acción Exterior. Hoy, la lucha contra el hambre y la malnutrición permanecen como prioridad en nuestra agenda política. Por ello, nuestro Gobierno ha sido y continuará siendo un socio comprometido con la FAO, en particular con su Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, cuya finalidad última es poner fin al hambre y lograr la seguridad alimentaria para todos.
Gabriel Ferrero ha propuesto como objetivo de su mandado convertir el CSA en el órgano principal de trabajo para alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 2 (Hambre cero) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas, además de desarrollar su capacidad como plataforma de enlace intergubernamental, en la que se intercambien experiencias, se evalúen los progresos realizados y se genere consenso a escala global. El nuevo presidente de la CSA ha destacado la importancia de transformar los sistemas alimentarios para contribuir a la erradicación de la pobreza, la lucha contra el cambio climático, la desertificación y la conservación de la biodiversidad.
El nuevo presidente del Comité Mundial de Seguridad Alimentaria, elegido para un mandado de dos años, ha sido anteriormente director general de Políticas de Desarrollo Sostenible del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación, y ha desempeñado distintas funciones en la Oficina Ejecutiva del Secretario General de las Naciones Unidas y en la Universidad Politécnica de Valencia.